您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 政策法规
 
台州市本级《财政专户资金竞争性存放管理实施办法》出台
发布日期:2018-11-22 15:21:15 访问次数: 信息来源:市财政地税局


近日,按照市委市政府长远发展和培育财源相关部署及省财政厅对财政专户资金存放管理新要求,市财政局以降低融资成本,促进银行贷款资金更多倾斜实体经济为导向,牵头修订完善台州市市本级《财政专户资金竞争性存放管理实施办法》《行政事业单位公款竞争性存放管理办法》及《财政专户资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》。

新修订的办法和规程立足台州经济发展实际,从长远发展和培育财源考虑,对金融机构的经营状况、服务水平、利率水平、贡献度等方面设置综合评分指标,将贡献度指标从原先的40分增加至70分,突出反映资金存放银行对本地区经济发展、重点事业的支持情况,特别是对助力本地上市公司、小微企业、三农发展设置专项指标,将更好地发挥财政专户资金(公款)竞争性存放的引导作用。在指标设置上,取消原先的“高收益优先法”全部改为“综合评分法”,设置了五个大指标14个细指标,更好地发挥财政资金竞争性存放的引导作用。

同时,也进一步明晰了竞争性存放过程的资金范围、竞标银行准入条件、操作时间节点和程序流程,存放程序更加专业、公开、透明,有力扎紧了今后的公款存放制度的“笼子”。进一步规范了公款竞争性存放的资金范围、评价体系和问责机制,筑牢了事前、事中、事后监管的“安全网”。实现了竞标银行“全放开”:原办法对社保资金的竞标银行有一定限制,新办法对符合准入条件的银行全部开放,允许所有符合条件的市级金融机构参与社保基金竞标。违法问责“更严厉”:严格按照廉政建设要求明确问责机制,切实防止利益冲突和利益输送。

新文件出台后,市财政局立即组织开展市本级财政资金竞争性存放第一期招投标,涉及财政资金共21.705亿元,现场确定21家银行预中标,银行中标率达到81%。(市财政局供稿)




[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统