您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 法制监督论丛
 
行政黑名单制度的法律属性及其控制
—— 基于行政过程论视角的分析
发布日期:2018-12-13 14:52:36 访问次数:


作者:范伟   武汉大学法学院    《政治与法律》  2018第9期  

摘要:作为一种新型的行政活动方式,行政黑名单制度近年来陷入了泛化与滥用危机。行政过程论研究范式下的行政黑名单制度包括拟列入行为、列入行为、公布行为和惩戒行为。其中,拟列入行为是列入行为的准备行为;列入行为依照有无“列入决定”,分别属于具体行政行为和内部行政行为;面向当事人和社会公众的公布行为都属于行政事实行为;惩戒行为应定性为行政处罚。为回应实践中的泛化与滥用危机,应从创设准据、适用范围、程序规范以及救济机制建立等方面对行政黑名单制度予以法律控制。

中文关键词:行政黑名单  法律属性 行政行为形式理论  行政过程论

    现代行政任务拓展与政府职能转变的双重驱动呼唤着行政执法方式的创新与变革,行政黑名单制度便是其典型代表之一。所谓行政黑名单制度,是指行政机关通过对违反法律法规等规定行为的主体设置“不良信息记录”,以一定方式向社会公布,并对其相关行为或权利予以限制的综合监管措施。关于行政黑名单制度法律属性的理论争鸣,依照关注重心的不同,可分为关注“惩戒”行为的“行政处罚说”、着眼“公布”行为的诸多学说和专注“实际效果”分类的“类型化说”。无论何种学说,都存在思维片面的先天不足,无法完全揭开行政黑名单制度之“面纱”。从方法论意义上讲,既有学说先天不足之根源,实质上是所遵循研究范式的缺陷,即以传统行政行为形式理论为统领的研究范式无法完全有效地回应实践中新兴的复合型行政活动方式。

 




[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统